Аспирин и другие противовоспалительные препараты против рака

Рак и воспаление

Самые обычные лекарственные препараты могут оказаться эффективными против рака.

Аспирин против рака

Аспирин находится в продаже уже более века, а его основной химический ингредиент используют для медицинских целей уже более 3500 лет, при этом он до сих пор остается предметом споров и исследований ученых.

Ежегодно в мире производится более 40 000 тонн аспирина. Он зарекомендовал себя в качестве дешевого и эффективного средства против боли, артрита, для снижения температуры тела, но мало кто знает, что самым важным достоинством аспирина является его способность предотвращать инфаркты и инсульты. Новые исследования показывают, что аспирин может также эффективно противодействовать раку.

Аспирин больше известен специалистам, как ацетилсалициловая кислота. Это первый и во многих отношениях лучший представитель большой группы лекарств, известных как нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Другими наиболее известными НПВП являются ибупрофен и напроксен. Еще один близкий препарат, целекоксиб, обладает схожими с НПВП свойствами.

Снять воспаление – вылечить рак

Ферменты циклооксигеназы (ЦОГ) широко распространены в организме человека. Существуют две формы: ЦОГ1 и ЦОГ2. ЦОГ1 отвечает за выработку химических веществ, которые помогают контролировать кровяное давление, регулируют кровоток в почках и защищают слизистую желудка. ЦОГ1 также активирует тромбоциты, инициируя процесс свертывания крови. Это хорошо, когда у человека открылось кровотечение, но плохо, если у него случился сердечный приступ. Влияние ЦОГ2 менее благоприятно, он запускает выработку химических веществ, которые вызывают лихорадку, создают воспаления в суставах и других тканях, а также усугубляют болевые ощущения.

Как и другие НПВП, аспирин ингибирует как ЦОГ1, так и ЦОГ2. Путем ингибирования ЦОГ2 эти препараты борются с воспалением, болью и лихорадкой. Но поскольку они ингибируют также и ЦОГ1, все НПВП повышают риск язв и желудочного кровотечения и все они могут иногда повышать кровяное давление и мешать функции почек. Но когда дело касается сердца, аспирин имеет важное преимущество перед другими НПВП. Аспирин резко снижает риск сердечного приступа и инсульта у пациентов, перенесших первый удар, а также может снизить риск первого сердечного приступа у людей, находящихся в группе риска. Напротив, другие НПВП повышают риск сердечного приступа и инсульта, хотя и в незначительной степени.

Поскольку целекоксиб ингибирует ЦОГ2, а не ЦОГ1, он более безопасен для желудка, но намного более опасен для сердца и мозга, увеличивая вероятность сердечного приступа и инсульта.

Какая связь между воспалением и раком

На первый взгляд, рак не имеет ничего общего с воспаленным коленом или повышенной температурой. Но исследования показывают, что одни и те же ЦОГ2, провоцирующие боль, воспаление и лихорадку, могут играть определенную роль в развитии некоторых злокачественных новообразований.

ЦОГ2 способствует ангиогенезу, который создает новые кровеносные сосуды для поддержки быстрого роста опухолей. ЦОГ2 также может взаимодействовать с различными факторами роста, чтобы стимулировать размножение злокачественных клеток, и он, по-видимому, ингибирует апоптоз – естественный защитный механизм, помогающий предотвратить рост опухоли, вызывая самоликвидацию раковых клеток.

ЦОГ2 — это далеко не единственное, что способствует неограниченному росту раковых клеток. Тем не менее, лабораторные опыты на животных показывают, что ингибирование ЦОГ2 может помешать различным химическим веществам превращать нормальные клетки в злокачественные. Специалисты предполагают, что сглаживание ЦОГ2 может замедлить рост и распространение существующих раковых заболеваний.

Информация о связи ЦОГ2 и развитии рака у человека пока еще не сильно изучена, но ученые уже обнаружили, что многие из наиболее агрессивных видов рака толстой кишки имеют необычно высокий уровень ЦОГ2, равно как и многие виды рака простаты. Кроме того, рандомизированные клинические испытания продемонстрировали, что ингибиторы ЦОГ2 помогают защитить людей с высоким риском рака толстой кишки от продуцирования колоректальных аденом и доброкачественных полипов, которые почти всегда являются предвестниками всех видов рака толстой кишки. На сегодняшний день многие специалисты уже применяют целекоксиб для лечения пациентов с наследственным аденоматозным полипозом, необычным генетическим заболеванием, несущим серьезный риск развития рака толстой кишки.

Комментарии