Апельсиновый сок улучшает работу мозга

В чем польза апельсинового сока

Апельсиновый сок, при его регулярном потреблении, улучшает работу головного мозга у пожилых людей.

Апельсиновый сок для пожилых людей

Специалисты из Университета Ридинга провели ряд исследований, в которых приняли участие добровольцы в возрасте старше 65 лет. Всех испытуемых разбили на две группы, одной из которых в ходе эксперимента на протяжении двух месяцев давали пить натуральный свежевыжатый апельсиновый сок. В день они употребляли не менее полулитра этого напитка. Вторая группа вместо апельсинового сока употребляла другие напитки. По окончанию эксперимента тесты показали, что когнитивные функции пожилых людей в группе, употреблявшей апельсиновый сок, улучшились в среднем на 8%. Во второй группе никаких изменений в работе мозга зафиксировано не было.

По каким параметрам оценивали работу мозга?

До начала эксперимента все испытуемые прошли тест, в котором измерялся их словарный запас, скорость выполнения заданий на сообразительность, уровень памяти. Всего было предложено 8 различных тестов. Аналогичные тесты были проведены и после двухмесячной диеты, включавшей ежедневное употребление апельсинового сока. Сравнив результаты тестов до и после, ученые заметили разницу, говорящую о положительном влиянии апельсинового сока на когнитивные функции головного мозга человека.

Сколько можно пить апельсинового сока?

Стоит сразу сказать, что диетологи не рекомендуют выпивать такое количество сока ежедневно. Хотя апельсиновый сок и является чрезвычайно полезным напитком, тем не менее, его избыточное потребление способно навредить здоровью Дело в том, что апельсиновый сок содержит большое количество сахара, который негативно влияет на поджелудочную железу, способствует образованию жира, а у пожилых людей способен спровоцировать приступы диабета. Кроме того, вещества, содержащиеся в апельсиновом соке, способны раздражать слизистую желудка, вызывать различные аллергические реакции.

Умеренное употребление апельсинового сока несёт исключительную пользу для головного мозга и для организма в целом. Апельсиновый сок содержит значительное количество полезных веществ, сто делает его незаменимым при различных сбалансированных диетах. В первую очередь это относится к флавонидам – фитохимикатам, благоприятно влияющих на распространение нервных импульсов в коре головного мозга, а также на работу гиппокампа, отвечающего за память.

Для нормализации работы головного мозга, для улучшения настроения и общего самочувствия, специалисты советуют каждое утро выпивать стакан натурального апельсинового сока.

4 комментария

  1. Thomi
    Thomi в | Ответить

    Апельсиновый сок не люблю. Предпочитаю есть апельсины в чистом виде

    1. Ира
      Ира в | Ответить

      Любые соки содержат большое количество витаминов, поэтому их нужно пить как можно больше не только для питания мозга, но и для нормальной работы всего организма. Соки лучше готовить самостоятельно, потому что то, что продают в магазинах, ничего общего с соками не имеет

  2. Николай
    Николай в | Ответить

    Апельсиновый сок по своей пользе может сравниться только с яблочным и томатным

  3. Виола
    Виола в | Ответить

    Самый вкусный сок — это сок из красных апельсинов. Всем советую.

Комментарии