Антибактериальное мыло могут запретить

Антибактериальное мыло вред

Контролирующие органы предлагают запретить антибактериальное мыло и другие подобные моющие средства, так как они могут наносить вред здоровью человека.

В настоящее время на российском рынке моющих и косметических средств представлено несколько сотен продуктов, содержащих в своей формуле антибактериальные вещества. Многочисленные экспертизы показывают, что подобные средства не намного эффективнее обычных моющих средств, а их регулярное использование в долгосрочной перспективе может принести больше вреда, чем пользы. Именно поэтому в экспертной среде сейчас рассматривается вопрос о запрете широкого производства и использования антибактериальных моющих средств. Исключение будет сделано только для специализированных заведений, таких как больницы, пункты питания, лаборатории и т.п.

Мыло с антибактериальным эффектом несет вред

Разговоры о сомнительной пользе антибактериальных моющих средств идут давно. Для обычного потребителя само слово «антибактериальный» на упаковке звучит убедительно и он готов даже переплачивать за товар, чтобы получить дополнительную защиту для себя и своих близких от микробов. На самом деле, нет никаких доказательств того, что антибактериальное мыло эффективней обычного, самого дешевого мыла с водой. А вот тот факт, что антибактериальное мыло при ежедневном использовании может принести вред, научно доказан.

Всемирная организация здоровья заявляет, что мытье рук обычным мылом и чистой проточной водой остается самым надежным гигиеническим средством, помогающим предотвратить распространение микробов и защититься от болезней, ими вызываемых. Если мыло и вода недоступны, ВОЗ рекомендует использовать дезинфицирующие средства на спиртовой основе. Причем, содержание спирта в них должно быть не менее 60%.

Антибактериальные моющие средства опасны для детей и беременных

Впервые идея запретить или ограничить использование антибактериального мыла в нашей стране возникла в 2014-м году, когда аналогичные запреты появились в других странах. В 2016-м году антибактериальное мыло было запрещено в США. В настоящее время в России проводятся исследования влияния антибактериальных моющих средств на здоровье человека. Предварительные результаты уже показали, что антибактериальное мыло представляет опасность для маленьких детей и беременных женщин, а также для работников медицинской сферы. Дело в том, что регулярное использование такого мыла повышает бактериальную резистентность и нарушает гормональную сферу. Проще говоря, человеческий организм становится более уязвимым перед различными вирусами и бактериями.

Если вы не готовы пока отказаться от антибактериального мыла, постарайтесь мыть им руки не чаще 1 раза в день, желательно, после возвращения с улицы. Чередуйте его использование с мытьем рук обычным мылом, в теплой проточной воде.

1 ответ

  1. Лиля
    Лиля в | Ответить

    Антибактериальное мыло можно использовать для купания детей, так как у них иммунитет еще слабый и лучше не допускать распространения на их коже бактерий. А у взрослых иммунитет уже сформировавшийся, поэтому организм сам способен справляться с обычными бактериями. А серьёзные бактерии ни одно мыло не убьет.

Комментарии