Анемия при беременности

Анемия 1 степени при беременности

Беременность является испытанием для каждой женщины.

Во время беременности в организме женщины происходит множество изменений, в том числе изменение химического состава крови. Одной из распространенных проблем на 5-7 месяце беременности является анемия, связанная с дефицитом железа в организме. Главным признаком анемии является падение уровня гемоглобина в крови, общая слабость и бледность. Иногда она может проходить бессимптомно. Это более опасная ситуация, при которой ни беременная женщина, ни курирующий её врач не подозревают о существовании проблемы.

Гемоглобин – органический компонент живых организмов, отвечающий за транспортировку кислорода к клеткам и тканям организма и обеспечивающий удаление из организма углекислого газа. Относительный уровень гемоглобина в крови выявляется с помощью анализа крови. Норма гемоглобина для взрослой небеременной женщины находится в пределах 115-135 единиц.

Гемоглобин у беременных

Во время беременности в организме женщины происходят серьезные биохимические процессы, сопровождающиеся изменением объема и общей массы крови. Их максимальные значения достигаются приблизительно к 8 – 9 месяцу беременности, когда «избыток» крови, по сравнению с его обычным значением, может достигать 1,5 литров. При этом относительная масса эритроцитов и их составной части – гемоглобина, наоборот уменьшается.

Для беременных установлены следующие нормы содержания гемоглобина в крови:

1 триместр — 115-135 единиц;
2 триместр — 110-130 единиц;
3 триместр — 110-125 единиц.

К концу беременности в теле женщины находится полностью сформировавшийся ребенок, который получает от мамы все необходимые ему для жизни вещества, включая кислород. Чем больше кислорода получает плод, тем меньше его достается матери. Это приводит к дефициту кислорода в женском организме, но этого еще мало для появления анемии.

Чаще всего причиной анемии у беременных становится дефицит железа в организме. Как правило, его диагностируют у 9 из 10 женщин на поздних сроках. Нехватка железа возникает вследствие повышенной активности женского гормона эстрогена, а также гестозам, затрудняющих всасывание нужных для кроветворной функции микроэлементов из пищи.

Гестоз – осложнения беременности разной степени тяжести, как правило, возникающие во второй половине беременности, и сопровождающиеся отеками, повышением артериального давления, потерей организмом важных микроэлементов, обмороками и судорогами. Точные причины развития гестозов до сих пор неизвестны.

Помимо железа для образования крови нужны фосфор, магний и другие элементы. Ситуацию могут усугубить сопутствующие заболевания, генетические особенности и другие факторы, например, частые беременности и роды.

Признаки анемии у беременных

Первым и главным признаком анемии у беременных женщин является нездоровая бледность. Кожа становится белой, под глазами появляются темные круги. Нехватка железа приводит к ослаблению структуры волос и ногтей. Они становятся тонкими и ломкими. Женщина при этом испытывает постоянную слабость и избыточную сонливость. Изменения могут затрагивать и психоэмоциональную сферу, выражаясь в излишней раздражительности или, наоборот, апатии. Могут возникать судороги, боль в мышцах, затекания конечностей (особенно по ночам) и тремор. Точно диагностировать анемию помогает только расширенный анализ крови.

Если не уделять достаточно внимания нехватке железа в организме, это может привести к тяжелым последствиям не только для беременной, но и для её ребенка. В частности, могут развиваться патологии сердца и нервной системы, происходить неправильное формирование костной и соединительной ткани, отслаивание плаценты, нарушение мозговой деятельности, которые в будущем чреваты задержкой в развитии.

Дефицит железа может вызвать преждевременные роды или, наоборот, их задержку. Он опасен риском кровотечений во время родов, сопровождающихся проблемами с её свертываемостью.

Профилактика и лечение железодефицита

Заниматься профилактикой железодефицита полезно не только беременным женщинам. Для этого необходимо в обязательном порядке употреблять в пищу продукты, богатые железом: мясо, рыбу, фрукты, овощи, свежую зелень (в больших количествах). Запомните: никаких вегетарианских диет во время беременности. В рационе будущей мамы обязательно должно быть мясо.

Продукты богатые железом

В случае диагностики анемии беременным прописывают препараты, содержащие железо. При тяжелых случаях анемии препараты вводят внутримышечно и внутривенно, а саму женщину помещают под круглосуточное наблюдение врачей. Как правило, лечение длится 2-3 недели, после чего наступает улучшение состояния. Но и после этого беременная продолжает принимать железосодержащие препараты и придерживаться строгой диеты.

Комментарии