Альтернативное лечение в тайне от врача

Секреты нетрадиционной медицины

Многие люди, испытывающие хронические боли, обращаются за помощью к иглоукалыванию и мануальной терапии, но скрывают это от своих врачей.

Согласно данным последних опросов, многие люди с хронической болью практикуют альтернативные методы лечения, чтобы попытаться облегчить боль и улучшить свое состояние. Иногда это идет на пользу, но часто наоборот усугубляет проблему. При этом врачей зачастую никто не ставит в известность. По словам специалистов, требуется повышать уровень доверия между пациентами и врачами, чтобы оградить больных от необдуманных действий.

Нетрадиционная медицина против боли

Российские специалисты опросили более 6000 человек, имеющих хронические боли. 47% из них сообщили, что обращались за помощью к хиропрактикам, 32% признались в том, что применяли иглоукалывание, а 21% практиковали оба альтернативных метода лечения болевых состояний. Большинство пациентов сообщали своим лечащим врачам о том, что обращались к нетрадиционной медицине. Тем не менее, 40% из них скрыли данную информацию от своих лечащих врачей. Кто-то делал это сознательно, опасаясь критики со стороны медицинского специалиста, а кто-то попросту не считал это важным внимания врача.

Тот факт, что так много пациентов с хронической болью обращаются за помощью к альтернативной медицине, в первую очередь говорит о том, что традиционная медицина пока что не способна эффективно справляться с этой проблемой. В то же время, уровень доверия к врачам остается на низком уровне. Пациенты стараются скрывать от докторов любую информацию, которая может вызвать недовольство или иронию с их стороны. Это вовсе не является нашей национальной особенностью, как показывают исследования, в других странах ситуация обстоит еще хуже.

Опасность нетрадиционной медицины

Нетрадиционные методы лечения боли могут приводить как к облегчению состояния, так и к усугублению проблемы. В случае, когда причиной боли является ущемление нерва или грыжа, любое необдуманное физическое воздействие грозит не просто усилением боли, а инвалидностью.

Еще совсем недавно альтернативная медицина считалась вполне традиционной. Люди не знали таблеток, зато повсеместно пользовались услугами костоправов и знахарей. Наивно полагать, что с развитием науки и технологий, эти знания и методы лечения, сколь наивны они бы ни казались, уйдут в небытие. Нетрадиционная медицина будет существовать в качестве дополнения к основной, важно, чтобы она не превращалась в её альтернативу. Для этого необходимо повышать уровень доверия между врачами и пациентами и делать медицину более доступной.

1 ответ

  1. Зинаида Ивановна
    Зинаида Ивановна в | Ответить

    К сожалению, большинство врачей относятся к альтернативной медицине неадекватно. Когда они сами никого не могут вылечить — это нормально, а когда знахарь не смог помочь, значит он сразу шарлатан или сумасшедший. Лично я больше доверяю знахарям, чем напыщенным врачам, они по крайней мере не покупают дипломы.

Комментарии