Аллергия на молоко и непереносимость лактозы

Непереносимость коровьего молока

Далеко не все любители молока могут употреблять его без риска для собственного здоровья.

Врачи рекомендуют в обязательном порядке употреблять молоко и молочные продукты, так как они служат отличными источниками незаменимых питательных веществ. Особенно полезно молоко детям и подросткам.

Непереносимость молока

Некоторым людям молоко не просто не полезно, а строго противопоказано. В частности, это касается тех, у кого имеется аллергия на некоторые компоненты молока и непереносимость молочного сахара – лактозы.

Что вызывает непереносимость молока

Существуют три условия, вызывающие негативную реакцию организма на молоко:

Непереносимость лактозы

Непереносимость лактозы является распространенной проблемой пищеварения, когда организм не способен переваривать лактозу, особый тип сахара, который содержится главным образом в молоке и продуктах на его основе. Непереносимость лактозы может вызывать такие симптомы, как вздутие живота и диарея. Как правило, употребление молока людьми, имеющими непереносимость лактозы, не вызывает серьезных последствий для здоровья.

IgE-опосредованная молочная аллергия

Более серьезную проблему представляет тип молочной аллергии, известный как IgE-опосредованная аллергия на молоко. Реакция, как правило, возникает в течение нескольких минут после употребления коровьего молока. Помимо общих симптомов пищевого отравления в виде диареи и рвоты, она может сопровождаться и более серьезными: опухание губ, сыпь, судороги и затрудненное дыхание. В некоторых случаях аллергия на молоко может спровоцировать анафилактический шок, заканчивающийся потерей сознания и остановкой дыхания. Если вы стали свидетелем такой реакции, немедленно вызывайте скорую помощь, так как без оперативного вмешательства анафилаксия почти всегда заканчивается летальным исходом.

Молочная аллергия, не связанная с IgE

Еще один тип аллергии известен как не IgE-опосредованная аллергия на молочный белок коров. Проще говоря, это непереносимость белка, содержащегося в коровьем молоке. Этот тип аллергии отличается от IgE-опосредованной аллергии на молоко и непереносимости лактозы. Больше всего ей подвержены дети и подростки, но она также встречается у взрослых. Обычно дети испытывают реакцию, когда в первый раз пьют коровье молоко.

Симптомы этой аллергии схожи с симптомами непереносимости лактозы и включат в себя экзему, диарею, рвоту и спазмы желудка. Реакция менее болезненная, но её продолжительность больше. Симптомы могут возникать от нескольких часов до нескольких дней после употребления молока, что сильно затрудняет диагностирование этого типа аллергии.

Аллергия на молочный белок обычно полностью проходит в школьном возрасте. Очень редко она сохраняется во взрослой жизни.

Если у вас или у вашего ребенка отмечаются подобные симптомы после употребления молока, необходимо пройти обследование у врачей, чтобы установить тип аллергии и в зависимости от этого планировать дальнейшую стратегию питания.

Комментарии