Аллергия на арахис и её лечение

Аллергия на арахис

Лечение аллергии на арахис должно начинаться с раннего детства, тогда оно будет иметь максимальный положительный эффект.

Аллергия на арахис встречается у многих людей во всем мире. И хотя она не входит в число опасных заболеваний и не может усложнить человеку жизнь, тем не менее, определенные неприятности она доставить способна, так как арахис, арахисовое масло и их производные сегодня присутствуют во многих готовых блюдах и полуфабрикатах.

Иммунотерапия

Врачи советуют начинать лечение аллергии на арахис как можно раньше, начиная с 9 месячного возраста у малышей, до того, как полностью сформируется аллергическая программа организма. Дети, страдающие аллергией на арахис и другие продукты, часто начинают продуцировать антитела, известные как иммуноглобулин Е (IgE), в младенческом возрасте. Эти антитела путешествуют к клеткам, которые выделяют химические вещества и вызывают аллергическую реакцию.

Основное средство лечения при аллергии на арахис – это пероральная иммунотерапия, также известная как экспозиционная терапия. При таком подходе дети, у которых наблюдаются симптомы аллергии на арахис, получают очень небольшое количество арахисового аллергена, в соответствии с рекомендациями и под строгим надзором врача. Со временем это приводит к значительному снижению реакции организма на арахис.

Российские ученые провели исследование, в котором принимали участие 40 детей в возрасте от 9 до 36 месяцев, чувствительных к арахисовому белку. Им ежедневно выдавались небольшие порции арахисового экстракта в течение двух лет. Затем был сделан перерыв на 1 месяц, после чего детям снова дали попробовать арахис. Почти 80% младенцев и детей младшего возраста не проявили никакой аллергической реакции на него.

Специалисты сравнили полученные результаты с результатами других 150 детей-аллергиков, не получавших арахис в раннем возрасте, и обнаружили, что опытная группа имела в 20 раз меньше случаев аллергических реакций после употребления орехов или арахисового масла.

Симптомы аллергии на арахис

Наиболее частые симптомы аллергии на арахис, на которые обычно жалуются дети, — это проблемы с желудком. Ученые выяснили, что чем раньше применяется экспозиционная терапия, тем меньше жалоб поступает от детей. В то время, как дети 5-7 лет жалуются на неприятные ощущения в области живота, дети младшего возраста и младенцы почти не испытывают дискомфорта. Однако нельзя начинать лечение и слишком рано, когда аллергическая программа еще не начала формироваться и иммуноглобулин Е не способен корректировать реакцию клеток на раздражитель.

Ученые подчеркивают, что пероральная экспозиционная терапия не способна полностью избавить от аллергии и позволить есть арахис в неограниченном количестве. Но она способна защитить от угрожающих жизни аллергических реакций, если человек вдруг случайно съел пищу с добавлением арахиса или арахисового масла. Это особенно актуально для детей, которые не способны в должной степени осознавать опасность и едят всё, до чего могут дотянуться.

В настоящее время продолжается более обширное исследование в этой области и специалисты рассчитывают, что им удастся продвинуться ещё дальше в совершенствовании методов борьбы с аллергией на арахис и на другие продукты питания.

1 ответ

  1. Eva
    Eva в | Ответить

    Вот так попьешь пива с орешками и очнешься в реанимации. В лучшем случае.

Комментарии