Алкоголь и рак молочной железы

Алкоголь и рак у женщин

Регулярное злоупотребление спиртными напитками увеличивает риск развития рака молочной железы у женщин.

Нет безопасных алкогольных напитков

Группа исследователей из Гарварда отслеживала здоровье 106 000 женщин в течение 28 лет, что является одним из самых продолжительных периодов в истории исследований. Женщины периодически проходили тестирования, в ходе которых отвечали на вопросы о своих привычках в еде и алкогольных напитках. Выяснилось, что женщины, которые употребляли даже незначительные дозы алкоголя чаще двух раз в неделю, на 15% чаще сталкивались с раком молочной железы, по сравнению с женщинами, которые вовсе не употребляли алкоголь. По мере роста употребления алкоголя, рос и риск развития рака. К примеру, 2 дозы алкогольного напитка в день давали прирост в виде четырех случаев диагностики рака молочной железы на 1000 женщин в год. При этом не имело значения, какой тип алкоголя употребляли женщины, риск был одинаковым как для крепких напитков, так и для слабоалкогольных. Эта информация станет очень неприятным сюрпризом для женщин, любящих пропустить бокал легкого шампанского с подругами в уютном кафе или выпить бокал марочного вина за обедом. Оказывается, это вовсе не такое невинное занятие.

Группа риска

Особый риск алкоголь представляет для тех женщин, кто так или иначе имеет предрасположенность к заболеванию, связанную с возрастом, плохой наследственностью, перенесенными травмами и операциями на груди. Чем старше становится женщина, чем больше она должна заботиться о собственном здоровье, не позволяя себе злоупотреблять алкоголем. Если у вашей бабушки или мамы был рак груди, вы уже находитесь в группе риска, а алкоголь только повысит эти шансы.

Примечательно, что наряду с возрастанием риска развития рака молочной железы, у женщин снижались случаи заболеваний коронарных артерий. Но это было справедливо лишь в случае умеренного потребления алкоголя и вряд ли сможет повлиять на общий фон исследований.

1 ответ

  1. Анжела
    Анжела в | Ответить

    Алкоголь — это зло. Всегда и во всех отношениях.

Комментарии